Многие вещи, которые нас окружают, настолько обыденны и привычны, что мы пользуемся ими не задумываясь. Когда начинается дождь, берем зонт, чтобы не простудиться, наматываем на шею шарф, перед выходом из дома обязательно надеваем обувь. Ну что такого особенного может быть в туфлях или сапогах, даже очень дорогих? Дело в том, что в некоторых случаях обувь, как и любое творение рук человеческих, обладает несомненной художественной ценностью. И тогда это не просто вещь, а предмет искусства.

Функциональные шедевры

Если картины великих художников висят на стенах, скульптуры знаменитых ваятелей украшают дворцы, то обувь, созданную талантливым дизайнером, в любой момент можно надеть и таким образом показать всему миру (современные технологии вам в помощь!). В этом и заключается основное преимущество туфель как предмета искусства. Ими можно не только любоваться, но и пользоваться.

Все мы знаем, что среди художников принято подписывать свои творения, помечать картины особым знаком. Этой традиции придерживаются и некоторые дизайнеры обуви. Первое, что приходит на ум, –  Кристиан Лубутен и его туфли с красной подошвой. Она стала своеобразным автографом, благодаря которому обувь легендарного дизайнера не спутаешь ни с какой другой. Давайте вспомним историю создания этой «подписи».

Удачная идея

Справедливости ради отметим, что настоящий автограф – стилизованная надпись «Louboutin» – все-таки присутствует на обуви великого мастера. Но располагается он на стельке и на подметке, а потому увидеть его, когда туфелька надета на ногу, невозможно. Зато красная подошва  как нельзя лучше сигнализирует о том, кто ее создатель.

Итак, как же господин Лубутен додумался до такого? Одни говорят, что эта идея пришла ему в голову во время очередного модного показа. Дизайнер якобы был недоволен собственной коллекцией – обуви не хватало какой-то яркой детали. Увидев красный лак на ногтях одной из присутствовавших на показе женщин, Лубутен решил окрасить в алый цвет подошвы своих туфель.

Другие утверждают, что дело было в мастерской, где дизайнер корпел над эскизами для новой коллекции. В это время его ассистентка красила ногти красным лаком. Лубутен бросил на нее беглый взгляд, и тут его осенило. Выхватив у девушки флакончик с лаком, он раскрасил подошвы туфель на эскизах красным.  Теперь эта деталь запатентована и даже имеет название – Follow me (англ. «следуй за мной»).

Правда, несколько портят имидж лубутеновских туфель многочисленные подделки и творения подражателей. Дизайнер уже не один раз обращался в суд, чтобы защитить свой фирменный знак. Однако такими исками вряд ли можно остановить экспансию туфель с ярко-алой подошвой.

Подошвы-картинки

Молодую американскую художницу и дизайнера Тейлор Рив если и можно назвать подражательницей, то с большой натяжкой. Да, она тоже раскрашивает подошвы своих туфель. Но ее подошвы – это не одноцветное панно, а целые картины. Девушка изображает на них стилизованные черепа, портреты красоток, которые очень похожи на героиню мультфильма  «Мертвая невеста», крылья бабочек, глаза, звериные морды, цветы. Краски используются яркие и насыщенные – от небесно-голубого до ядовитого розового. Каждая пара туфель уникальна, ведь дизайнер расписывает подошву вручную.

Обувь от Тейлор Рив – бунтарская, дерзкая и неизменно приковывающая к себе взгляды. Остаться незамеченной в таких туфлях просто невозможно!

Кто знает, возможно, через несколько десятков лет коллекционеры будут сражаться за каждую пару обуви, расписанную креативной американкой. Ведь предметы искусства со временем только растут в цене.

Перейти к просмотру обуви на нашем интернет магазине можно по этой ссылке.